Проблемы со сливным насосом стиральной машины

После завершения стирки, слив воды из барабана обеспечивает специальный насос, включающийся автоматически, по сигналу от электронного модуля управления. При этом, во время отжима белья, насос работает на полную мощность. Поэтому, если в барабане, после завершении процесса стирки остается вода, стоит обратить внимание на его функциональное состояние.

Причины проблем с насосом

Стоит учесть, что остатки воды в барабане стиралки не всегда говорят о проблемах с насосом. Возможно засорение фильтра или повреждение проводки, исключающее запуск насоса. Кроме того, слив воды может не происходить при недостаточной мощности двигателя машинки, что может потребовать его диагностики, для определения причин возникшей проблемы.

Причиной поломки насоса может быть и попадание в него посторонних предметов, которые могут повредить и другие детали и узлы.

Основные признаки поломки

К основным признакам проблем с насосом стиральной машины можно отнести:

– отсутствие слива из барабана, в то время, как сама стиралка работает;

– возникновение посторонних звуков, в процессе слива воды;

– остановку стиральной машины, без завершения заданной программы.

Любой из этих признаков говорит о необходимости обращения к специалистам, способным устранить проблему.

Нужно отметить, что срок эксплуатации насоса стиральной машины достаточно большой. Во многом, он зависит от добросовестности изготовителя, режима эксплуатации и регулярности обслуживания. При правильной эксплуатации и регулярном обслуживании, насос может прослужить до 10 лет, без серьезных поломок. Однако, если проблема все-таки возникла, не стоит пытаться устранить ее самостоятельно. Без определенных знаний и навыков, это может привести к более серьезным последствиям.