Плесень в стиральной машинке

Если в стиральной машине появляются неприятные запахи, отличные от запаха подгоревшей проводки, возможно в ней появилась плесень. Она может быть сразу незаметной, но если отогнуть уплотнительную манжету загрузочного люка, либо отсоединить резиновый шланг, можно увидеть бурые пятна и сгустки неприятной слизи. Их источником являются микроскопические споры грибка, нашедшие благоприятную среду для размножения.
Почему появляется плесень
Причиной появления плесени может служить высокая влажность в помещении и в самой технике. Поэтому, всегда стоит проветривать помещение, после стирки, и оставлять открытым люк и контейнер для моющих средств, чтобы просушить машину, а уплотнитель люка протереть сухой тряпкой. В противном случае, оставшаяся влага создает идеальные условия для распространения грибковых спор по всем узлам и резиновым компонентам техники.
Способствует появлению плесени и чрезмерное использование стирального порошка и ополаскивателя, остатки которых, после стирки, также являются питательной средой для грибка.
Как удалить плесень
Если профилактические процедуры были запоздалыми, и проблема все же возникла, можно прибегнуть к известным народным способам.
Прежде всего, можно, вместо моющих средств, залить уксусную либо лимонную кислоту и запустить стиралку, установив режим длительной стирки с максимальной температурой.
Кстати, лимонная кислота, помимо грибка, способна удалить и неприятный запах.
Неплохой результат дает «Белизна» и другие растворы хлора. Однако, их не стоит использовать с уксусной кислотой, поскольку, их соединение образует очень опасный летучий хлор.
Для ручного удаления грибка, можно использовать медный купорос, которым смачиваются складки шланга и резиновая манжета загрузочного люка. Спустя сутки, погибший грибок удаляется губкой, с нанесенным на нее стиральным порошком.