Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

Любая обувь, в процессе эксплуатации, загрязняется. Это особо заметно на кроссовках, которые, как правило, шьются из более светлых, чем обычная обувь, материалов. При этом, ежедневный уход не всегда позволяет добиться полной чистоты, этой популярной и практичной обуви. Поэтому, многие отправляют кроссовки в стиральную машинку, в надежде вернуть им более опрятный вид. Однако, сразу возникает вопрос, о допустимости таких экспериментов, с весьма чувствительной к нагрузкам техникой, и выдержат ли их сама обувь.
Что стоит учесть
При соблюдении некоторых правил и рекомендаций, постирать кроссовки в стиралке вполне возможно. Нужно только:
– исключить из списка изделия из кожи, замши и нубука, которые лучше чистить специальными средствами вручную. А вот изделия из синтетики смогут выдержать не один десяток процессов. Правда, продукцию низкого качества, возможно, придется доставать после стирки по частям;
– очистить обувь от налипшей грязи и камушков в протекторах подошвы. Если из кроссовок торчит поролон и отклеиваются светоотражатели, то от стирки стоит отказаться, поскольку все это может оказаться в сливном отверстии;
– вытащить шнурки и закинуть их, вместе с кроссовками, в специальный мешок или наволочку. Если мешок отсутствует, нужно положить в барабан 2-3 старых полотенца либо тряпки, способных снизить вибрацию техники и предупредить повреждение лопастей и люка.
Режим стирки и сушка
Для стирки спортивной обуви следует использовать не стиральный порошок, а жидкие моющие средства, которые отлично растворяются и не оставят на поверхности разводов. Очистка обуви выполняется в деликатном режиме, при температуре 30-40 градусов.
По окончании процесса, ни в коем случае нельзя использовать отжим, поскольку это может привести к повреждению многих узлов машинки. Не рекомендуется и режим сушки, чтобы избежать деформации обуви. Лучше, если она высохнет естественным путем.